Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам

1 июля 2018 года пройдет плановая индексация тарифов на коммунальные услуги и 13 районов республики перейдут на оплату услуг по отоплению в течение отопительного периода.

21 Июня 2018
471
0

Индексация тарифов на коммунальные услуги ежегодно происходит с 1 июля. При этом в первом полугодии тарифы не превышают тарифы, действующие на декабрь предыдущего года. Рост тарифов во втором полугодии происходит в рамках ограничений по индексу роста платы граждан за коммунальные услуги.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 октября
2017 года утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2018 год. Предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2016-2018 годы утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2014 года № 2222-р. По Республике Башкортостан утвержден индекс в размере 5,9%, отклонение 2,5%.

В 26 из 841 муниципальных образованиях установлен предельный индекс, превышающий индекс по Республике Башкортостан более чем на величину допустимого отклонения. Основаниями для превышения явились реализация инвестиционных программ и (или) соблюдение долгосрочных параметров регулирования тарифов, установленных в рамках заключенного (планируемого к заключению) концессионного соглашения. А в г. Кумертау в целях установления экономически обоснованного тарифа на тепловую энергию, производимую ОАО «Свердловская энергогазовая компания» и приобретаемую ООО «Кумертауские тепловые сети» в целях оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

Реализация концессионных соглашений и инвестиционных программ позволит количественно и качественно обеспечить потребителей водой и тепловой энергией в связи с нарастающим физическим износом производственных фондов с учетом перспективных нагрузок и возможности подключения новых потребителей.

По сравнению с соседями в Приволжском федеральном округе, стоимость электрической энергии в Республике Башкортостан остается одной из самых низких в ПФО и для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах со стационарными и газовыми плитами с 1 июля составит 3,01 рубля за КВт.ч, для потребителей, проживающих в сельской местности – 2,11 рубля за КВт.ч., с ростом 4,87 % к уровню декабря предыдущего года.

С 1 июля средневзвешенная цена питьевой воды составляет 24,77 рублей с НДС за 1 кубический метр, рост составит 6,21%. Данная величина тарифа находится на средней позиции среди субъектов Приволжского Федерального округа.

По тарифам на услуги водоотведения республика занимает позицию чуть выше средней с тарифом 25,72 рубля за 1 куб.м. с НДС с ростом 17,7%. Прежде всего это связано, с тем, что в балансе водоотведения большую долю занимает МУП «Уфаводоканал», в целях реализации инвестиционной программы которой, представительный орган ГО г. Уфа обратился к Главе Республики Башкортостан с инициативой о превышении установленных ограничений по индексу роста платы граждан и рост тарифа на водоотведение составил 25%. В итоге индекс изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги по ГО г.Уфа составил с 1 июля 12,8%.

Средневзвешенный тариф на тепловую энергию составит 1920,88 рублей с НДС за 1 Гкал, с ростом 5,17% к первому полугодию.

Таким образом, рост средневзвешенных тарифов для населения с
1 июля 2018 года по Республике Башкортостан в рамках установленных ограничений по индексу изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги составит:

- водоснабжение - 6,21%

- водоотведение - 17,7%

- отопление - 5,17%

- газоснабжение - 3,4

- электроснабжение – 4,87%

Средний индекс 5,9% при таком росте на услуги водоснабжения и водоотведения соблюдается в связи с тем, что в структуре совокупной платы граждан за коммунальные услуги в целом по Республике Башкортостан более 48% занимает отопление, водоснабжение и водоотведение 9% и 8% соответственно, горячее водоснабжение – 9%, электроснабжение – 22%, газоснабжение – 4%.

В Республике Башкортостан в 2017 году в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан «Об утверждении способа осуществления потребителями платы коммунальной услуги по отоплению на территории Республики Башкортостан» на оплату услуг по отоплению в течение отопительного сезона перешли 4 муниципальных района, это Бакалинский, Давлекановский, Илишевский, Кигинский. С 2018 года к вышеуказанным муниципальным районам добавляются еще 13, в том числе город Уфа. При этом будут применяться нормативы потребления, утвержденные Госкомитетом РБ по тарифам постановлением от 29 сентября 2016 г. № 122. Следует отметить, что значительный рост произойдет для потребителей, проживающих в домах этажностью 1-2 и годом постройки до 1999 года.

В результате, с учетом принятых решений, индекс изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги по Республике Башкортостан с 1 июля 2018 г. сложится на уровне, не превышающем 5,9%, что соответствует индексу, установленному Правительством Российской Федерации для Республики Башкортостан.

Ознакомиться с размером установленных тарифов можно пройдя по ссылке

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • 1 июля 2018 года пройдет плановая индексация тарифов на коммунальные услуги и 13 районов республики перейдут  на оплату услуг по отоплению в течение  отопительного периода.