Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам

ФАС России усилит контроль за соблюдением предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги

28 июня 2021
31
0

В целях недопущения необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ в регионах с 1 июля ФАС России обеспечит контроль за соблюдением предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития страны средний размер индексации тарифов ЖКХ не превысит 4%. После начала действия новых индексов служба изучит информацию, поступающую в ведомство из органов регулирования, и при выявлении нарушений будет выдавать компаниям предписания снизить тарифы.

В результате такой работы изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля не превысит 3,3%. Таким образом, в тарифообразовании продолжится реализация принципа «инфляция минус», позволяющая не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции. Антимонопольная служба будет строго пресекать нарушения при установлении региональных тарифов.

Тарифы на коммунальные услуги индексируются ежегодно с 1 июля. Их пересмотр необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий, а также для обеспечения доступности и качества коммунальных услуг для потребителей. Предельный размер индексации в размере 4% обусловлен размером инфляции на 2021 год, в зависимости от величины которой устанавливаются средние индексы роста тарифов в регионах. Именно эти индексы на сегодняшний день являются единственным инструментом сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги и имеют важнейшее социально-экономическое значение для страны и всех потребителей. Индексы устанавливаются Правительством РФ на предстоящий год.

Источник: https://fas.gov.ru/news/31354 

  • ФАС России усилит контроль за соблюдением предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги