Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам

На «Сельском часе» обсудили вопросы поддержки садоводства

19 октября 2021
15
0

19 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Сельский час», на котором обсудили актуальные вопросы развития садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ республики.

– На «Сельских часах» мы рассматриваем темы, требующие межведомственного взаимодействия и комплексных решений, – сказал Радий Хабиров. – Так было, когда мы обсуждали развитие пищевой промышленности, сельских рынков и так далее. Садоводческий сектор – очень чувствительный, потому что в нём занято большое количество жителей. Для многих из них это направление – способ пополнения продовольственных запасов.

Как отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов, в республике насчитывается около 1 500 садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Дачными и садовыми участками владеют более 500 тысяч человек. По этим показателям Башкортостан занимает 7-е место в стране. При этом СНТ в регионе размещены неравномерно: 2/3 из них находятся в Уфимской агломерации, оставшаяся часть расположена вокруг крупных городов. Почти половина муниципалитетов вообще не имеет на своей территории ни одного садового товарищества.Участники совещания также рассмотрели ключевые темы, волнующие садоводов.

– Сегодня до 80 процентов электросетей в садах – в изношенном состоянии, до 90 процентов подъездных дорог – грунтовые, более половины СНТ не имеют прямых договоров с региональными операторами по вывозу ТКО, – обозначила круг первоочередных вопросов директор департамента АПК и природопользования Правительства РБ Светлана Белова. – Из-за долгов энергетики отключают сады от света. Что касается бытового мусора, если в СНТ нет контейнеров, в лучшем случае его вывозят на свалку в ближайший населённый пункт, а в худшем – просто выбрасывают в ближайшем лесу или в поле.

– Понятно, что сразу решить вопросы, копившиеся годами, не получится, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому ждём от садоводов конструктивных предложений. Мы готовы проработать поступающие инициативы и включиться, при условии, что и сами садоводы также пойдут нам навстречу. Нам нужны партнёры. СНТ – это самостоятельная и саморегулируемая организация. Поэтому вкладываться в развитие в первую очередь должны непосредственные члены СНТ, а мы готовы помочь и подставить плечи.

Источник: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=53088 

 

  • На «Сельском часе» обсудили вопросы поддержки садоводства
  • На «Сельском часе» обсудили вопросы поддержки садоводства
  • На «Сельском часе» обсудили вопросы поддержки садоводства