Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам

О нарушениях садоводческих некоммерческих товариществ при взимании платы за электроэнергию

29 октября 2021
48
1

В Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам (далее – Госкомитет) поступают многочисленные обращения от членов садоводческих некоммерческих товариществ о завышении тарифов на электрическую энергию.

По результатам рассмотрения вышеуказанных обращений Госкомитет выражает свое мнение по данному вопросу.

Государственное регулирование цен (тарифов) в сфере на электроэнергетики осуществляется на основе принципов, установленных Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2011 г. № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» (далее – постановление № 1178), приказом Федеральной службы по тарифам от  16 сентября 2014 г. № 1442-э «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей» (далее – Методические указания).

Согласно пункту 4 Методических указаний регулируемые цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность) для поставки населению и приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются исходя из объемов электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, учтенных в сводном прогнозном балансе производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации и индикативных цен на электрическую энергию (мощность) для поставки населению.

Оплата потребленной электроэнергии на коммунально-бытовые нужды производится населением и потребителями, приравненными к  населению, по тарифам, установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства Республики Башкортостан от 5 сентября 2013 г. № 404, Госкомитет в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет регулирование цен (тарифов, надбавок, наценок, ставок, сборов, платы) на товары (работы, услуги) на территории Республики Башкортостан.

На 2021 год тарифы на электрическую энергию установлены постановлением Госкомитета от 23 ноября 2020 г. № 390 «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей по Республике Башкортостан на 2021 год». Указанное постановление опубликовано на настоящем официальном сайте Госкомитета в свободном доступе.

Садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества (далее – СНТ) относятся к категориям потребителей, приравненным к населению.

В то же время, СНТ, в лице председателя (правления) и (или) общего собрания, в целях компенсации стоимости технологических потерь электрической энергии, возникающих в сетях СНТ, самостоятельно принимает решение об увеличении размера тарифа, по которому оплачивается членами СНТ электрическая энергия, что является типичным нарушением при взимании платы за электроэнергию.

Таким образом, разделение оплаты электроэнергии в садоводческих объединениях на две составляющие – платежи за фактически потребленную электрическую энергию и взнос на содержание общего имущества, например, на оплату технологического расхода электрической энергии (потерь) в сетях СНТ – становится более очевидным.

Превышение СНТ как юридическим лицом, а также его председателем как должностным лицом установленного тарифа при расчете платы за электроэнергию является  административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.6 «Нарушение порядка ценообразования» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вопросы компенсации технологических потерь электрической энергии, возникающих в сетях СНТ, не подлежат  государственному регулированию, порядок компенсации потерь устанавливается решением правления и (или) общего собрания членов СНТ.

В то же время в соответствии с пунктом 5 статьи 14 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в числе отдельных видов членских взносов в садоводческом  товариществе также определены:

− взносы на осуществление расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;

−  взносы на содержание имущества общего пользования товарищества.

Таким образом, компенсация технологических потерь электрической энергии может осуществляться посредством внесения членами СНТ отдельного целевого взноса.

Кроме этого, по решению правления и (или) общего собрания членов СНТ порядок компенсации технологических потерь электрической энергии может быть определен посредством оплаты соответствующей доли потерь каждым членом СНТ при пропорциональном распределении общего объема технологических потерь среди членов СНТ согласно объемам индивидуального потребления электрической энергии по показаниям индивидуальных приборов учета.

В случае принятия решения о пропорциональном распределении общего объема технологических потерь среди членов СНТ оплата за потребленную электрическую энергию осуществляется с раздельным указанием в платежном документе платы за личное потребление и платы за соответствующую долю технологических потерь. Или же оплата производится отдельными платежными документами с указанием конкретного назначения платежа: за личное потребление электрической энергии или за долю технологических потерь.

При этом плата как за личное потребление электрической энергии, так за соответствующую долю технологических потерь электрической энергии в обязательном порядке рассчитывается по установленному ГКТ РБ тарифу.

Только в этом случае принятое правлением и (или) общим собранием решение о порядке оплаты членами СНТ технологических потерь электрической энергии, определенных в расчетном периоде, будет находиться в рамках действующего законодательства.