Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам

Председатель ГКТ РБ приняла участие в круглом столе, организованном издательством Комсомольская правда Уфа.

19 Октября 2018
66
0

Издательство Комсомольская правда Уфа 9 октября провела круглый стол на тему: «Рост долга за коммунальные услуги из-за неплатежей населения». В состав экспертов вошли представители республиканских органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций и исполняющий обязанности главы Администрации города Уфы Салават Хусаинов. В обсуждении приняла участие и председатель Госкомитета Светлана Бурдюк.

Вопросы об изменении тарифов в 2019 году председатель прокомментировала следующим образом:

- Хочу сказать, что у нас прогнозом социально-экономического развития была предусмотрена индексация и в прошлом году 4 % совокупного платежа граждан – это в среднем по Российской Федерации. Мы же знаем, что по Республике средний индекс 5,9 %. Это говорит о том, что у нас тарифы немного недооценены с нашими коллегами из других субъектов. И поэтому региону дают возможность довести тарифы до экономически обоснованного уровня. Это мы делаем уже на протяжении 3 лет, нам в этом помогают Советы депутатов, которые выходят с предложением об утверждении превышающего индекса, и, значит, дают возможность реализовать инвестиционные программы регулируемым организациям. Тарифы, безусловно, у нас экономически обоснованы, исключаются необоснованные затраты, документально неподтвержденные. В отношении индексации мы привыкли, что плановая индексация тарифов у нас идет традиционно с 1 июля, но 2019 год будет исключением в связи с тем, что НДС у нас повысился до 20 %.

- Когда станет точно известен процент второго повышения?

- Госкомитет пока не имеет федеральных параметров регулирования. До 1 ноября правительство РФ должно выпустить распоряжение об утверждении предельных средних индексов по каждому субъекту. Мы увидим, какой индекс для нашей республики и в его рамках мы будем принимать тарифное решение.

- ФАС утверждает, что у некоторых ресурсных компаний страны завышенные тарифы, а у некоторых, наоборот, заниженные. Какая ситуация сложилась в Башкирии?

- Мы проводим мониторинг и обычно сравниваем наши тарифы с регионами ПФО и хочу сказать, что тарифы на электроэнергию для населения у нас самые низкие, по водоснабжению, водоотведению и газу мы на средних позициях, по теплу мы на второй позиции.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Председатель ГКТ РБ приняла участие в круглом столе, организованном издательством Комсомольская правда Уфа.
  • Председатель ГКТ РБ приняла участие в круглом столе, организованном издательством Комсомольская правда Уфа.